【菜鳥集運查詢香港】三尺講台育桃李 服務“三農”踐初心——記新疆農業大學動物科學學院教授劉武軍

發佈時間:2020-09-07 來源:動物科學學院 作者: 瀏覽次數:28

人物簡介:

  劉武軍,女,教授,博士生導師,動物遺傳育種與繁殖方向學術帶頭人。主要從事綿山羊育種、綿羊繁殖和肉用性狀及馬屬動物乳用性狀遺傳基礎解析、反芻動物呼吸道疾病的抗病育種等方向的教學和科研工作。主持完成了國家科技支撐課題、國家自然科學基金、全球環境基金項目(GEF)和自治區科技重大專項等10餘項科研項目。獲授權國家發明專利3項,軟件著作權2項;制定行業標準1項,主持編制地方標準20項;參編國家規劃教材1部,出版專著2部;發表論文70篇,被SCI收錄19篇。


  她人如其名,擁有北方人的熱情豪爽;

  她熱愛教書育人,教學水平精湛;

  她潛心科研,心繫“三農”,一年中近1/3的時間在基層服務,養殖基地、合作社、農户家的羊圈……隨處可見她的忙碌的身影,她的足跡遍佈天山南北;

  她是青年教師的榜樣,是備受學生喜愛、基層農牧民歡迎的好老師;

  她就是動物科學學院教授、博士生導師劉武軍。


堅守三尺講台 致力教書育人

  師者,傳道授業解惑也。執教15年來,劉武軍始終堅守在教書育人第一線,承擔了動物科學專業核心課程的教學任務。她積極帶領教師團隊開展教學改革、“雙一流”建設、畜牧學學科建設、實驗室建設、努力推進教育教學改革創新,不斷提高人才培養質量。

       因材施教,靈活教學。為了調動學生的學習興趣和主動性,劉武軍根據不同學生的學習能力和接受程度,因材施教,採用大班課講授、小組重點輔導相結合等方式,即在她授課結束後,讓理解能力強的學生扮演“小老師”,分組輔導其他同學,最後她總結點評,達到學生全面理解和掌握知識點的目的,學生學習成績得到顯著提升,她在學生評教中總是位居前列。


給學生介紹羊的結構


  “劉老師講課通俗易懂,她上課選的案例和我們的生活密切相關,很好理解,我們都特別喜歡上她的課!”動科172班楊雅玲説。劉武軍長期服務新疆基層畜牧業生產,為教學積累了大量豐富的案例,典型案例教學深受學生歡迎。

  劉武軍注重培養大學生的創新創業意識,鼓勵大學生積極參與創新創業項目,她和團隊輔導的大學生創新創業團隊每年都會榮獲2-3項國家級和自治區級獎項。

      整合資源,強化育人。劉武軍注重研究生的全面培養。近年來,她先後資助了10名研究到“985”“211”高校訪學,去國家重點實驗室學習,提高研究生的科研能力和學術水平。她帶領學生參加國際和國家重要學術會議,並應邀做大會報告,她還利用主持的課題合作單位和在全國專業學會的影響力,多次邀請學科領域國內外著名專家來校講座,讓學生及時掌握學術前沿動態、開闊視野。

  “研究生要樹立崇尚科學、積極投身國家科學事業的遠大理想。”為引導學生熱愛專業,掌握過硬本領,劉武軍經常帶領學生深入羊場和農民的庭院羊圈,開展現場示範教學,讓學生了解農民和農村養殖業的熱點和難點,教育學生要具備紮實的理論基礎,理論聯繫實際,充分培養專業碩士解決實際生產問題的能力。


與碩士研究生畢業生合影



  近年來,劉武軍帶的研究生多次獲自治區優秀碩士論文,其中1名研究生獲自治區青年科技獎和國務院津貼專家,多人畢業後進入科研院所和高校,成為科研骨幹和領軍人才。她本人也多次獲得自治區優秀學位論文指導教師榮譽稱號。

       積極引領,注重培育。在學科建設中,劉武軍重點鼓勵、資助和培養年輕教師、少數民族教師,發揮不同年齡階層老師的優勢互補,帶領本學科教師積極申報並獲批立項了國家重大科研項目和自治區教學改革項目。2019年,她和團隊將多年的教育教學方法和人才培養模式凝練形成成果,榮獲自治區教學成果二等獎。

深植“三農”情懷 潛心鑽研創新

  劉武軍生於新疆、紮根新疆、勵志建設新疆。作為農業高校專家,她始終牢記總書記給全國涉農高校的書記校長和專家代表的重要回信精神,堅持以立德樹人為根本,以強農興農為己任,深入基層、服務“三農”,持續奮戰在脱貧攻堅第一線。

  劉武軍立足新疆特色動物遺傳資源優勢,開展前沿研究,利用基因組學技術解析了綿羊高繁殖力性狀和脂尾進化的分子機制,為國際遺傳學重大科學家問題提供了中國智慧;選育我國綿羊多羔和小尾低脂肉羊新品種,提高我國羊產業的核心競爭力,為從事肉羊養殖的農牧民脱貧增收提供了有效的技術支撐。


在南疆貧困村開展科技服務


  劉武軍的努力不僅得到師生的認可,也受到了各級政府的重視和肯定,她現已成為自治區多浪羊產業技術體系的領銜專家,負責南疆主導綿羊品種的選育和種質提升工作。近年來,劉武軍應援疆指揮部、全疆多地“訪惠聚”駐村工作隊的邀請,先後深入南疆四地州、巴州、伊犁州、吐魯番地區等地開展科技扶貧和畜牧養殖培訓、技術推廣與現場示範,覆蓋了全疆9個地州22個縣(市)38個村,培訓技術人員和農牧民達8000餘人次,她多次根據農户技術需求進行免費指導,並解決實際養殖問題,為推動基層畜牧業發展,助力脱貧攻堅做出了重要貢獻。

  劉武軍還在皮山縣木吉鎮、阿瓦提縣拜什艾日克鎮、于田縣阿日希鄉建立了產學研示範基地,通過科技引領和技術服務有效地帶動了當地農民的牛羊養殖,促進了增收。通過多年的科研和服務,劉武軍先後獲得自治區科技進步一等獎1項、二等獎3項,1項科技成果鑑定達國際領先。

春雨潤桃李 丹心育後人

  “作為一名老師,要有一顆關愛學生的心,做學生學習上的良師,做生活上的益友。”劉武軍性格開朗、平易近人,對學生關懷細緻入微,學生們都喜歡她。她經常深入學生宿舍,瞭解學生的思想狀態、學習情況以及生活中的困難,在學生遇到困難和困惑時,她耐心給予指導和幫助,她有一個由多民族學生組成的大朋友圈。


為“三進兩聯一交友”學生購買過冬新衣、圍巾


  有一次,劉武軍的一名博士研究生因嚴重的沙塵天氣,導致突發嚴重哮喘,病情危急。她連夜緊急聯繫自治區中醫院著名呼吸專家,並陪同學生及時就診,保證在最短時間獲得了專業治療,一直陪同到學生脱離生命危險。

  張燕(化名)原本是個聰明活潑的小姑娘,因父親患癌在醫院熬夜陪護而突發消瘦,情緒非常低落。劉武軍瞭解情況後,多次到醫院看望她和家人並送去慰問金,一直關心她和鼓勵她,張燕深受鼓舞,愈加發奮學習。“劉老師在我心情最低落時關心我、開導我、幫助我,陪我一起度過難關,她像媽媽一樣關心愛護着我!”張燕説。

  劉武軍堅持用愛和智慧教育温暖每一名學生,多次獲新疆農業大學“三進兩聯一交友”先進個人,2019年還獲得自治區“三進兩聯一交友”先進教師榮譽稱號。




編輯:萬婷  審核人:趙曉露