【菜鳥集運查詢香港】阿木提·克里木:退伍不褪色 基層實踐顯擔當

發佈時間:2020-09-28 來源:依提帕克村工作隊 作者:魏喜強 詹作勇 瀏覽次數:44

  “當兵兩年,我是保家衞國的人民子弟兵,脱下軍裝,我永遠還是一個兵”在新疆農業大學駐阿瓦提縣拜什艾日克鎮依提帕克村“訪惠聚”工作隊實習的草業與環境科學學院農業資源與環境161班學生阿木提·克里木經常將這句話掛在嘴邊。五個月的實習中,他以實際行動彰顯着一名退伍軍人的本色和共產黨員的責任與擔當。


休學參軍 錘鍊軍人本色

  2016年5月,正值阿木提·克里木的大一生活即將結束時,校園中處處張貼和播放着徵兵宣傳的海報和視頻,一幅幅震撼的畫面撞擊着他從小立志參軍的心靈,再加上近一年在新疆農業大學的學習和生活,農大紅色基因的薰陶,使得他更加堅定了參軍報國的信心,通過報名、資格審查和體檢等一系列流程,2016年8月,他如願登上了運送新兵的列車,暫別校園,投身軍營。



  當兵的第一年他是所在班唯一的新兵,其所在班又是所有班中最優秀的,因此班長對他的要求更高,每次五公里越野他除了需要背自己的裝備外,還需要輪流背其他各班班長的裝備。一年下來,他苦練身體素質和軍事技能,各項考核都在前列,“優秀義務兵”證章是對他最高的認可。他回憶起那兩年當兵生涯,眼神中充滿了自豪,因為部隊不僅淬鍊人的身體,還淬鍊人的意志,更重要的是讓他明白了作為一名士兵的職責就是保家衞國、服務人民。


 基層實習 助力脱貧攻堅

  2018年9月,經過兩年軍隊的淬鍊,他變得更加堅毅、果斷、自律,同時更加懂得了學習的重要性。回到激情四射的校園,他的成績在班級中始終名列前茅,獲得自治區獎學金並光榮加入了中國共產黨。2020年4月,為助力如期打贏脱貧攻堅戰,加強“訪惠聚”駐村工作隊基層組織力量,增長大學生實踐能力和專業素質,草業與環境科學學院黨委精心組織,選派農業資源與環境專業兩個班的學生深入阿瓦提縣拜什艾日克鎮新疆農業大學六個駐村工作點,開展實習實踐活動。阿木提·克里木積極報名並通過了選拔,與五名女同學一同來到依提帕克村。



  依提帕克村是全鎮貧困户最多的村之一,貧困人口基數大,扶貧難度大。來到工作隊,作為唯一的男生,他被分配到工作隊扶貧專幹老師處,主要負責翻譯,同時協助指導老師做好貧困户扶貧項目監管、“兩户”預警監測、貧困户檔案管理和迎接國家脱貧攻堅普查工作。從小在農村成長的他很快適應並進入了工作狀態,四月是春耕春播的季節,他積極發揮專業優勢,指導農民開展春耕春播,遇到不會的、拿不準的及時與學校老師聯繫,將理論和實踐有效結合,成為了農民田間地頭的“小老師”。受疫情和農民就業觀念影響,部分有勞動力的貧困户沒有外出務工,且土地已流轉給合作社,天天閒置在家。他積極配合指導老師入户摸排,瞭解每一户情況,並以自己家鄉身邊朋友外出務工緻富的例子,不斷向未外出務工的貧困户宣傳“一人就業,全家脱貧”的思想,有時一談就是兩三個小時,甚至有些還需要去好幾次才能勸出去。經過近一個月大家共同的不懈努力,全村貧困户富餘勞動力實現了全部外出務工就業。



  全村116户貧困户成了他最熟悉的人,白天入户走訪、瞭解貧困户困難訴求、檢查扶貧項目效益,晚上為村民夜校上課、整理檔案、彙總數據成了他的工作全部。作為六名實習學生的組長,他統籌協調大家做好各自的工作,常常是髒活累活重活衝在最前面。尤其是在迎接國家脱貧攻堅普查工作過程中,因為工作隊人手不夠,實習學生們都擔任起了脱貧攻堅引導員的角色,他積極主動學習脱貧攻堅普查相關知識,為貧困户理清享受的各項惠民政策、測算近一年收入、查看“兩不愁三保障”情況,進而讓農民感恩祖國,感恩共產黨。他除了做好自己的工作外,還經常幫助指導其他同學,同學們有不會的也第一時間會找到他,同學間的情誼越來越深,經過工作隊和實習學生的共同努力,脱貧攻堅普查工作順利結束。

  “阿木提·克里木同學是一個非常有韌性、有紀律性和有擔當的學生,他的到來替我分擔了很多工作,在他身上我看到了一名退伍士兵的意志和品質,感謝他的到來”這是指導老師對他的評價。殘疾貧困户吐爾遜·麥提薩力激動地説:“兒子不在身邊,家裏的燈泡壞了,阿木提看到後跑到商店給我買了燈泡換上,還堅持不要錢,巴郎子亞克西,新農大的實習學生亞克西


 不忘初心  矢志建設家鄉

  7月初,習近平總書記給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區畢業生的回信在實習學生中引發了強烈的反響,阿木提·克里木認真學習了回信。“希望全國廣大高校畢業生志存高遠、腳踏實地,不畏艱難險阻,勇擔時代使命,把個人的理想追求融入黨和國家事業之中,為黨、為祖國、為人民多作貢獻”一直在腦中迴響,即將畢業的他覺得總書記的話説到了自己的心坎上,他激動的説:“來到依提帕克村以來,我親眼見證了在黨和政府的幫助和關懷下,村民們的“錢袋子”越來越鼓、日子越來越好,但是我也發現這和國家政策的幫扶和駐村工作隊的幫助分不開,村幹部都是農民,帶動農民致富的能力較弱,村裏畢業的大學生大都不願意回到村裏工作,導致村裏發展主要靠工作隊。作為一名農民的兒子和共產黨員,習近平總書記的話讓我更加堅定了我要回到家鄉哈密的信心,我要用實際行動踐行入黨時的誓言,紮根基層、建設家鄉、服務基層、服務家鄉父老鄉親,在家鄉實現自己的人生價值”。



  經過五個月的實習實踐,阿木提·克里木愈發成熟與幹練,在返校之際,他高興的説“感謝學校學院給我們這次實習實踐的機會,感謝駐村工作隊的老師們,讓我收穫很多,成長很多”。此時此刻,有幾百名如阿木提·克里木一樣的新農大學子分佈在全疆各地,深入基層、服務“三農”,用自己的青春和汗水為打贏脱貧攻堅戰和疫情防控攻堅戰作出自己應有的貢獻。


編輯:馮魁 閆瑞娟  審核人:趙曉露