【菜鳥集運查詢香港】祖麗皮耶·安外爾:種下夢想 靜待花開

發佈時間:2020-12-02 來源:大學生記者團 作者:路欣雨 馬俊梅 瀏覽次數:19


  2017年,一個女孩

  從喀什的小縣城來到新疆農業大學

  四年來

  她登上了央視新聞

  獲得了很多榮譽

  還是學校的“創新創業”之星

  今天,我們來認識本期【菜鳥集運查詢香港】主角

  祖麗皮耶·安外爾



父親是我的直系學長

  在祖麗皮耶年幼時,她的父親在院子裏種植了各種各樣的花草,她的家被鬱鬱葱葱的植物裝飾成了一個美麗的小花園。正是有了陪伴自己長大的小花園,她對植物產生了濃厚興趣,在父親的影響下,祖麗皮耶與父親選擇了同一所大學,同一個專業,父親成為了祖麗皮耶的直系學長。



  升入大學,祖麗皮耶遇到不懂的專業問題就經常和父親討論;假期回家,父親會帶着她討論和實踐受病蟲害農作物的防治和治療辦法,跟着父親,祖麗皮耶學習到了很多在課本上無法學到的知識和經驗。

  祖麗皮耶説,“我家在喀什的一個小縣城,父親從事農業工作已經23年了,在我成長的時光裏,農村發生了翻天覆地的變化,這些都離不開像我父親這般在基層勤勤懇懇工作的人,父親的奉獻精神深深打動着我,希望我能學有所成,將來也像父親一樣服務基層回報社會。”


謝書記是我的聯繫老師

  祖麗皮耶的“三進兩聯一交友”聯繫教師是校黨委書記謝樹青。謝樹青時常鼓勵祖麗皮耶要努力學習科學文化知識、腳踏實地、磨礪青春,在黨和人民最需要的地方綻放青春光彩。



  “即使謝書記工作繁忙,身負重任,但從未忘記對我的關心和勉勵……點點滴滴都歷歷在目、温暖心田,在謝書記影響下,我積極向黨組織靠攏,於2019年12月光榮的成為了一名共產黨員;並積極參加創新創業活動來提升自己的學業水平和實踐、表達能力,參加各類活動、比賽來充實自己的業餘生活。現在正在備考研究生,希望有更高的專業水平,將來對社會有更多的貢獻”祖麗皮耶説。


學生會是我的難忘經歷

  “在學生會的三年是我大學時光裏最難忘的日子,是這個温暖的大家庭給了我實現理想和鍛鍊自我的機會。”付出的是汗水,收穫的是成長。祖麗皮耶三年以來始終秉持“全心全意為同學服務”的宗旨,認真做好學生工作,真正做到服務同學。

  祖麗皮耶在班級擔任過團支部書記、班長和心理委員等職務,同時又是校、院學生會幹部的她,學生工作繁忙,但梳理的井井有條,為班級和學院贏得了很多榮譽。作為新時代青年,她認為學習是學生的本職工作,但是也要德智體美勞全面發展。“我不想讓我的青春都在遺憾中度過,我要行走在青春的路上!”祖麗皮耶説。


  (祖麗皮耶:前排左三)


  “生活中的她熱心善良,從不心高氣傲,能夠將自己所學的專業知識活學活用,主動幫助身邊同學解決在學習上的困難,同學們都特別喜歡這個為人低調的女孩兒。” 生物技術161班沙依熱木?阿布力克木説。


  (祖麗皮耶:後排左二)


  “工作中的祖麗皮耶,謙虛謹慎、一絲不苟,在活動開始前幾天就會和大家商討策劃,把所有可能出現的問題,都一一討論並找出解決方案,力爭做到盡善盡美。”新疆農業大學十四屆學生會主席團成員王俊強説。



在創新創業中逐夢新時代

  祖麗皮耶自入學以來,共參加了4個創新創業項目。起初參與大學生創新項目是在學長學姐的帶領下完成的,在此期間收穫了不少理論知識和實踐經驗,激起了她再次申報創新創業項目的興趣。2019年學校授予祖麗皮耶“創新創業之星稱號,以表彰她在創新創業中取得的成績和起到的帶頭作用。“我一直相信‘知識改變命運’這句話,參與項目的過程中,我學習的知識不僅僅是課本上的理論知識,還讓我的動手操作能力和寫作技能得到不少的提升,感覺在第一年我就有了質的飛躍!”祖麗皮耶説。


  (祖麗皮耶:左一)


  2019年7月1日,祖麗皮耶和團隊在牙森·沙力老師的帶領下一同來到了阿克蘇地區阿瓦提縣。“阿瓦提縣葉南生態林開發基地有我們的原生態養蜂基地,主要釀產甘草、枸杞等原生態蜂蜜。”據祖麗皮耶介紹,他們在哈密、吐魯番、阿克蘇、和田等地區都成立了合作社,將合作社納為加盟單位,讓合作社的蜂農成為公司股東。他們主要是為當地的農民、貧困户、待業人員傳授養蜂技術,培養養蜂技術人才,併為他們辦理養蜂證。“村民加入合作社之前,家庭人均年收入不到10000元;如今加入合作社後,人均年收入已經增長到25000元了!”祖麗皮耶激動地説。



  在芸芸農大學子中,祖麗皮耶是既平凡又不不凡的一個,她有着濃厚的家國情懷,有最質樸的理想信念和最真實的奮鬥擔當,她的腳步從未停歇,她的青春永遠在追逐的路上。



編輯:馮魁 馬俊梅  審核人:趙曉露