對口援建顯成效 青藍計劃助成長——林學與園藝學院教師參加北京林業大學“青藍”卓越青年教師成長計劃

發佈時間:2021-01-15 來源:林學與園藝學院 作者:林學與園藝學院 瀏覽次數:12

  為深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神和全國高校思想政治工作會議精神,全面貫徹黨的教育方針,加強教師隊伍建設,全面提升林學與園藝學院青年教師的整體素質和綜合水平。近日,林學與園藝學院與北京林業大學林學院達成合作共識,林學與園藝學院20名青年教師獲得參加北京林業大學“青藍”卓越青年教師成長計劃的資格。



  北京林業大學“青藍”卓越青年教師成長計劃從2018年開始實施,通過專業基礎課程學習、新進教師科研啓動指引、“5分鐘”林思考課程思政、教學方法指導、國家自然科學基金申報指導、國家南北方主要林區考察等培訓環節,幫助新進教師儘快適應工作崗位,補齊專業短板,加強實踐鍛鍊,掌握國家林業前沿科技發展趨勢以及林業生產動態。

  本輪“青藍計劃”第一階段培訓以課程學習為主,採用網絡授課的形式,為期兩週,開設了森林生態學、測樹學、植物病原學三門課程,分別邀請北京林業大學劉豔紅、王新傑、王永林三位教授為青年教師們授課,目前所有課程都已順利開課。



  本次“青藍計劃”作為推進落實《北京林業大學—新疆農業大學學科援建框架協議》的新舉措,在加強青年領軍人才隊伍建設方面發揮着重要作用。林學與園藝學院副院長向瑋作為北京林業大學援疆幹部,充分發揮橋樑紐帶作用,積極協調北京林業大學大力開展對口支援工作,邀請院領導前往北京林業大學訪問、洽談,最終達成共識。北京林業大學林學院將重點協助林學與園藝學院林學學科開展國家一流專業申報、一流課程建設和師資隊伍培養,併合作共建國家級科研平台、加強科技合作與聯合攻關,推動學院在學科建設、人才培養、科學研究、師資隊伍等方面邁上新的台階。

編輯:萬婷 馮魁  審核人:趙曉露